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Interpretação de exames laboratoriais relacionados ao estado nutricional e conduta clínica

Início: 14 de fevereiro de 2019
5 módulos: 10 horas

 

Público alvo: o curso tem como alvo nutricionistas que atuam na clínica, estudantes e profissionais da área da saúde

Objetivos do curso: aprender como solicitar e avaliar os principais exames relacionados ao estado nutricional: causas das alterações, implicações bioquímicas e as condutas nutricionais (tanto alimentação quanto suplementos) para corrigir as alterações

Como funciona o curso? Os módulos são liberados nas datas especificadas junto com o material de apoio. Após liberação da aula esta fica disponível para plataforma para acesso irrestrito durante todo e curso e por mais 90 dias após o término do mesmo.

 

MÓDULO 1: HEMOGRAMA, ANEMIAS NUTRICIONAIS E METABOLISMO DO FERRO – 14/02/2019

– Hemograma

– RDW: marcador de estado nutricional e possíveis patologias associadas

– Anemia ferropriva: avaliação laboratorial e conduta nutricional. Forma químicas para suplementação de ferro, doses e biodisponibilidade

– Anemia megaloblástica: avaliação laboratorial e conduta nutricional

– Anemia por deficiência de outros nutrientes: cobre e vitamina A, avaliação, conduta dietoterápica e suplementação

– Metabolismo do ferro: ferro sérico, ferritina, saturação de transferrina e capacidade de ligação do ferro

 

MÓDULO 2: RESISTÊNCIA À INSULINA E DIABETES – 28/02/2019

– Glicemia e insulinemia de jejum: causas de alterações e conduta nutricional

– HOMA-IR e HOMA-β: fórmulas lineares x uso de algoritmos e ferramentas online: principais causas, conduta nutricional e suplementos para melhorar a sensibilidade à insulina

– Hemoglobina glicada e frutosamina: interpretação e conduta nutricional

– Teste oral de tolerância à glicose: como interpretar as curvas glicêmica e insulinêmica

– Peptídeo C: quando solicitar, interpretação e limitações

 

MÓDULO 3: PERFIL LIPÍDICO E MARCADORES INFLAMATÓRIOS – 14/03/2019

– Colesterol total e frações

– Apo A e ApoB: interpretação e conduta nutricional nas alterações

– LDL oxidada e LDLs pequenas e densas: fatores de risco, avaliação e conduta nutricional

– Marcadores de risco cardiovascular: CT/HDL, LDL/HDL, ApoB/ApoA1, LDL/ApoB, TG/HDL: interpretação, aplicações e limitações de cada marcador – planilha em Excel para cálculo automáticos dos fatores de risco

– Marcadores inflamatórios: VHS, fibrinogênio e proteína C reativa: principais causas de alterações, conduta nutricional e suplementação

 

MÓDULO 4: VITAMINAS E MINERAIS – 28/03/2019

– Avaliação de vitaminas e minerais: quais marcadores séricos são confiáveis?

– Perfil de minerais na hemácia: quais minerais podem ser avaliados e interpretação

– Vitaminas B9 e B12: avaliação laboratorial, suplementos, doses e biodisponibilidade

– Vitamina D: valores de referência, formas químicas e biodisponibilidade

– Homocisteína: interpretação, causas de alterações e conduta dietoterápica e nutricional

 

MÓDULO 5: EQUILÍBRIO ÁCIDO-BASE – 10/04/2019

– pH da urina: interpretação e sua relação com alimentação

– PRAL: como avaliar o potencial alcalinizante/acidificante dos alimentos? Tabela com o PRAL de diversos alimentos

– Água mineral: Por que o pH da água não tem importância? O que realmente influencia no potencial alcalinizante da água?

– Tabela em Excel para cálculo do potencial acidificante/alcalinizante de diferentes marcas de água mineral usando as informações do rótulo

 

O QUE O ALUNO RECEBE COM O CURSO

– Acesso às aulas gravadas por 90 dias após o término do curso

– Aulas completas em pdf

– Espaço para tirar dúvidas

– Certificado de 10h

– Planilha em Excel para cálculo de fatores de risco CV, resistência à insulina e potencial alcalinizante da água

 

Investimento: R$ 245,00

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